/* кнопка ДОМОЙ */
Jussoft Ltd.
Box_128.png
+7(496) 54-77-100
+7(916) 81-20-300
jussoft@yandex.ru



Некоторые статьи УК РФ по данной тематике


С 1 января 2008 года вступил в силу федеральный закон, вносящий изменения в 146-ю статью Уголовного кодекса, касающуюся ответственности за нарушение авторских и смежных прав. По мнению юристов, это первый российский закон, который позволит эффективно бороться с нарушениями авторских прав.

Поправки в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ предусматривают, что преступления в сфере авторских и смежных прав наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет, либо без такового. Увеличение срока наказания на один год переводит такие преступления из категории средней тяжести в категорию тяжких, амнистия на которые не распространяется.

Повышаются штрафы за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности с 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб. Согласно новой редакции, пиратов будут наказывать не только за нанесение ущерба правообладателю, но и за сам факт использования контрафактной продукции, в том числе за "приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта".

По новому закону теперь даже самого мелкого торговца пиратскими дисками можно будет отправить в тюрьму. Дело в том, что теперь стоимость контрафактной продукции рассчитывается исходя не из себестоимости пиратских дисков, а из стоимости программ или фонограмм, записанных на них. Скажем, единственный сборник с несколькими версиями операционной системы Microsoft Windows легко потянет на максимальное наказание, а ведь раньше лицо, совершившее такое преступление, отделалось бы штрафом.

Внесены также серьезные изменения в Гражданский и Уголовно-процессуальный кодексы. В частности, преступления против интеллектуальной собственности больше не рассматривают мировые судьи. При расследовании дел по указанным нарушениям правоохранительные органы смогут применять «спецсредства» (например, прослушивающие устройства и средства слежения). По уголовным делам, связанным с контрафактом, больше не проводится предварительное расследование в форме дознания.На практике это может означать, что на стадии предварительного следствия в качестве меры пресечения будет чаще применяться заключение под стражу, а суды будут чаще назначать реальное лишение свободы, даже в отношении тех, кто попался в первый раз. У компании, которая уличена в таком нарушении, могут изъять все оборудование и технику, используемую для изготовления подделок. К тому же такую фирму можно вообще ликвидировать, а физическое лицо лишить статуса индивидуального предпринимателя. Правда, применяться эта норма будет только по решению суда, равно как и уголовная ответственность.


Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав. (в ред . Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ)

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю:

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере:

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения:
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


Правила возврата программного обеспечения
  1. В соответствии с законодательством Российской Федерации покупатель вправе отказаться от заказанного товара в любое время до его получения.
  2. Возврат товара после получения невозможен в связи с тем, что покупатель приобретает право на использование, которое относится к объектам авторских прав и охраняется, как литературное произведение (ГК РФ, ч.4, ст.1259). В свою очередь, непереодические издания в соотвествии с Законом о защите прав потребителей Российской Федерации (гл. 2, ст. 25) относятся к перечню непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 №1222, 06.02.2002 №81).
  3. Фактом получения товара считается генерация регистрационного ключа или получение или скачивание полной версии программного продукта. Сведения о генерации регистрационных ключей и скачке файлов сохраняются на сервере (сайте) продавца.